domingo, 14 de agosto de 2011

Los cítricos: nociones básicas. (II) CIDRA

Os preguntaréis porqué he empezado a explicar los cítricos por los dos más raros, en vez de por el limón y la naranja.
La respuesta es porque... Todo el mundo tiene un limón y una naranja en casa pero... ¿alguien tiene una cidra? 

De hecho, hasta hace cosa de un año, yo ni siquiera sabía de la existencia de "ésto".

Mi pequeña amiga la cidra, como en otras muchas ocasiones ocurre, es nombre de varios productos fruto-verduriles, lo cual acaba causando un daño irreparable a mi hermosa cabecita.

Si os hablo del cabello de ángel, todos me diréis que se elabora con calabaza.
Hace tiempo un compañero culinario me dijo que provenía de la cidra. Lo que yo no sabía, era que la denominación "cidra", responde a una curcubitácea (curcubita máxima) y a un cítrico (citrus medica). Gracias a Dios y a mi investigación, y sobre todo a los nombres en latín, he podido llegar a la conclusión de que si, el cabello de ángel se hace con cidra, pero concretamente con curcubita máxima, y no con citrus medica.
Zapallo, calabaza... Como queráis llamarlo.

Mirando mirando, he descubierto que toronja no solo se le llama al pomelo, sino también a la dichosa cidra. Vamos, que no hay quién se aclare.

Pero hablemos, pues, ya que estamos, de este maravilloso alimento que es el pelo angelical. Cómo se hace.
 La verdad es que no puede ser más simple. Se corta la calabaza en trozos y se pone a hervir en una solución almibarada: misma cantidad de azúzar, que de calabaza. Se deja cocer hasta que se vayan separando los filamentos propios de la calabaza.
Podríamos decir que es una especie de mermelada, sin pectina y con agua... Quizá una jalea. Abro debate: opinad :)




11 comentarios:

  1. jjjjjj, nosotros la llamamos "calabaza de cabello de ángel", mi aita la tiene en la huerta y siempre hacemos mermelada :D

    ResponderEliminar
  2. Jooooe, qué envidia! Envíame una! ;)

    ResponderEliminar
  3. Voy a spamearte o sea, meterte un enlace del delicioso cabello de ángel hecho con cidra, de venta en frutas manuela en forma original y disponible en mi congelador en pequeños botes para el resto del año. http://frutasmanuela.com/?p=954
    Está deliciosa.

    ResponderEliminar
  4. es una de las mermeladas que mas hace Franqui :))))

    ResponderEliminar
  5. Vale, como las dos sois de Bilbo, que Biscayenne me envíe la calabaza, y tu el cabello de angel.
    Y Franqui que me envíe una también. Cata de cabello de ángel xD

    ResponderEliminar
  6. Hola! Acabo de descubrir tu blog porque no encontraba el nombre de una fruta que acabo de comerme! Vivo en una isla de Grecia y tenemos un jardín repleto de cítricos, y casualmente he hecho un zumo de naranja con... CIDRA!! Está delicioso y tiene un perfume alucinante. Sabes algo más de este cítrico, o alguna receta para poder disfrutarlo? Gracias y un saludo.

    ResponderEliminar
  7. Esta calabaza es oriunda de México y aquí la conocemos como chilacayote. Así que no temos confusión con la cidra.

    ResponderEliminar
  8. Donde consigo la cidra en México.... Quiero vinagre de cidra

    ResponderEliminar
  9. Donde consigo la cidra en México.... Quiero vinagre de cidra

    ResponderEliminar
  10. Yo tengo un árbol de cidra y todo el año está lleno y no las cortamos porque no sabemos para que sirve yo vivo en los angeles ca.

    ResponderEliminar
  11. Qué enfermedad combate este fruto

    ResponderEliminar