lunes, 31 de mayo de 2010

Áspic de naranja y cerezas con manzana chocolateada

Como ya sabeis, estoy experimentando con la gelatina, y como tenía unas manzanas y naranjas un poco "payá", he decidido hacer un áspic, que era uno de mis sueños en la vida xD Tantos años oyendo hablar de aspics y nunca me había enterado del todo de qué pelotas era eso. El caso es que lleva un trabajo de la reostia, con la poca paciencia que yo tengo no se cómo no me he cortado las venas, la verdad XD
Lo primero que he hecho es marchar un almíbar, un poco de azúcar y agua en una cazuela. A eso le he añadido una vaina de vainilla (que la puta mierda esa me ha costado casi una tercera parte de lo que me habría costado mi precioso bogavante, si no fuese porque los de carrefour son unos timadores y no había langostos para mi xD) y las manzanas cortadas en gajos. He reservado tres gajos metidos en agua.
Por otro lado he descorazonado y cortado en trocitos las cerezas, y las he puesto en un colador a escurrir.
En otro recipiente (por manchar que no quede XD) he puesto a rehidratar cuatro colas que con el paso del tiempo y por una extraña razón que desconozco se han convertido en un amasijo inquebrantable de gelatina xD
He hecho un almíbar con un poco de zumo de naranja y azúcar al que le he añadido trozos de cáscara en juliana (hoy me aburría demasiado xD). A eso le he añadido un poco de amasijo gelatinil y luego el resto del zumo, pero fuera del fuego.
Por otra parte derretimos la cobertura, juntamos con las colas y un poco de leche.
Y por una última parte, trituraremos las manzanas con el almíbar reducido y le añadiremos colas.
El montaje parece más dificil de lo que luego es (igual alguien normal se vuelve un poco loco, pero yo ya empecé mal de la cabeza, asi que tampoco... xD). Lo que si se necesitan son cinco millones de cacharritos, flaneras o moldes. En uno se pone la manzana, se filma y se pone tumbado hasta que gelatinice. En otro se pone zumo de naranja, un poco, y se echan unas cerecillas... Se tiene que esperar a que gelatinice y repetir la operación quincemil veces... xD Cuando la manzana ya esté se le pone chocolate en la parte libre del molde y se vuelve a esperar.
Los gajos reservados de manzana se pinchan en una brocheta y se bañan en el chocolate (varias veces también).
Plato de paciencia y organización... Pero merece la pena.
Por cierto, la de la foto, como es obvio, soy yo. La foto está tomada por mi compañera de piso Maider. Me apetecía salir junto a mi obra de arte xD Asi los que no me conoceis ya sabeis quien soy y podeis apalearme por la calle xD

domingo, 30 de mayo de 2010

bitoques

Los bitoques no son más que unas hamburguesas guisadas. Ahora mismo no se ni como soy capaz de escribir, porque tengo un empacho de la virgen... Tras tragar 200 gramos de jugosa carne con patatas, champiñones y pimiento rojo, no veo la luz... en ningun lado, creo que me debería hacer una gastroscopia o algo asi que suene chungo xD
La movida consiste en juntar carne picada con leche, huevos, pan rallado, ajo machacado y un poco de perejil hasta obtener una masa en la que obviamente predomine la carne y que sea un poco seca para que se pueda manipular y hacer estupendos filetes rusos xD
Lo primero que deberíamos hacer es pochar cebolla y zanahoria, a la que le añadiremos cuando estén blanditas un tomate pelado y despepitado cortado en daditos pequeños (concassé).
Además carbonizaremos un pimiento para pelarlo, lo cortaremos en dados y lo añadiremos al resto de la verdura.
Doramos los filetes rusos, echamos vinorro blanco de tetrabrick en la sarten (desglasar) para recuperar los jugos, y echamos todo en la verdura. Añadiremos salsa de tomate y un poco de caldo (yo he usado todo lo congelado que tenía, y el caldito era de pollo que deshuesé [que va a pasar a ser tan famoso como la tarta de santiago negra xD] y aun siendo de pollo, ha quedado muy rico, ya sabeis que yo uso carne picada de pollo y cerdo).
Total, que lo ponemos en la cazuela... y hasta que la carne esta hecha. Yo lo he hecho en la olla; he cerrado, esperado a que el pitorro ese empezase a dar vueltas y quitado del fuego. Mientras, he pelado unas patatas (mentira, lo ha hecho mi madre xD) y las he cortado en dados (eso si lo he hecho yo xD). Las he frito mientras oía un poco de Chimerical y otro poco de Overzees y luego las he echado con el resto de cosas, añadiendo tambien unos pocos champis. He vuelto a cerrar, esperando a que diese vueltas el pitorro (me gusta ver girar el pitorro y ver cómo sale líquido caliente [JAJAJAJA]) y he apagado otra vez. Asi las patatas no se me hacían puré, aunque sí lo han hecho, lo cual ha engordado la salsa que por cierto se me ha olvidado ligar xD
Segun mi madre estaba ñam ñam ñam (con tres, que si no se enfada xD) y según yo estaba buenorrísimo, pero creo que he engordado trescientos quilos (de hecho mínimo 300g contando con las patatas xD)... Creo que mi panza pronto arrastrará por detrás mío mientras ande XD
Venga, me voy a leer unos libros (como 5 o 6 jaja) que me he comprado esta mañana, a ver qué tramo para mañana. Saludos a todos!!

viernes, 28 de mayo de 2010

chocolate suspendido en leche (movimiento de cejas)

Y como ya os dije que me sobró cobertura de chocolate... Y me aburro mucho... Me la he flipado pero un huevo y he hecho estas monadas tan súmamente adorables. Me ha costado 3 horas, si, pero ¿y la satisfacción de ver estas preciosidades y alimentarme de ellas? Jajaja. El caso es que me apetecía salirme un poco de madre, y aquí está el resultado. Lo que quería hacer eran motas de chocolate suspendidas en leche, para lo que he hecho una gelatina de leche y una de chocolate. Lo dificil no ha sido la elaboración, sino pensar cómo pelotas iba a hacer lo que en mi mente tan fácil se dibujaba. Una vez más los vasitos del enjuague bucal han sido mis fieles compañeros xD.
Derritiendo la cobertura de chocolate y añadiendole colas de pescado rehidratadas y, de la misma manera, hirviendo la leche (de cabra, no quería morir en el intento xD) y añadiéndole colas de pescado, he hecho las dos gelatinas. Prefería que fuese la de chocolate la más densa, por lo
que la he hecho la primera. Luego la cuestión ha sido ir haciendo capas. Una blanca, cuando estaba durilla poner el chocolate en gotas, luego poner más leche... Para acelerar el proceso y no morir de asco, lo metía en el congelador, por lo que las colas actuaban con mucha más rapidez. Para mejorar la apariencia tambien he puesto una capa de mezcla de las dos y una solo de cobertura. La verdad es que probarlo, su sabor y textura es todo un descubrimiento, es como tomar un vaso de leche con colacao pero absolutamente diferente a la vez. Qué maravilla xD Por cierto, en la primera foto no se si se aprecia bien, pero hay manchas, que era lo que pretendía, así que feliz me hallo. Y.... cuando la leche y la cobertura dejaban de estar calientes, se gelatinizaban en su recipiente... y me he tirado tooooda la tarde calentando y metiendo al congelador ambos... Creo que se han vuelto reactivos XD
Seguiré pensando nuevas formas de deconstruir comidas, que me ha gustado xD
Un saludo a mis mentores, que me hacen pesar en locuras como esta jaja

miércoles, 26 de mayo de 2010

Brownie de cerezas [orgh]

Buf. Este brownie es... increíble. Mitad receta mitad inventiva ha salido una maravilla.
La cosa consiste en derretir la cobertura con la mantequilla (manteniéndolo caliente). Todos los demás ingredientes (harina, huevos, levadura, azúcar) se van mezclando (es mejor que una vez unidos los huevos con el azúcar o la harina mezcleis la cobertura, que es medio líquida, porque sino se os va a hacer un plastón de puta madre, y si no fuese por el musculoso biceps que hoy he forjado haciendo rosquillas, no habría podido deshacerlo ni en un millón de años. Simplemente se me ha ido la pinza... Las drojas, que me tienen loca xD).
Luego le he echado un chorrillo de vodka negro y unas cerezas picadas finas (he descubierto que destitarlas no es nada complicado con el truco del aguacate [hacer una raja todo alrededor formando una circunferencia y girar las dos mitades en sentidos contrarios. Se despegan fácil fácil del tito]). Hoy he jugado más que nunca con el horno, no iba a permitir de ninguna manera que jodiese mi obra de arte inspirada en Iñaki y Paul xD Asi que me he pasado veinte minutos subiendo y bajando la temperatura y la rejilla del horno. El resultado, un exquisitísimo brownie esponjoso y.... argh, tengo que ir a comerme un trozo!!! Por cierto, un buen truco es echarle un chorrillo de vodka negro nada más sacarlo del horno para que coja los aromas del todo. Si tuviese Kirsch eso ya habría sido orgásmico, pero no soy tan alcohólica... Una lástima en ocasiones como ésta XD
Mañana... Estoy barajando hacer un experimento con la cobertura que me queda y unas hojas de gelatina que no se porqué me regaló mi madre XD
Es increible, cada vez que me acerco a la pastelería me hundo en un charco de ideas del que no puedo salir, quien me lo iba a decir el año pasado, con el rencor que la tenía xD

martes, 25 de mayo de 2010

Saquitos de atun y pimiento con crema de zanahoria

Os presento mis queridos saquitos. Con influencias de un par de profesores, decidí crear esta maravilla para los sentidos aprovechando un concurso atúnico que había. El resultado lo sabremos el día 1 de Junio, y si quedo finalista me voy a Galicia a hacerlo.
Lo primero que hacemos es poner agua a hervir y encender el horno poniéndolo a máxima potencia. Pelamos y cortamos unas zanahorias (en mi caso he supuesto que eran zanahorias, porque con este calorón se han vuelto negras y parecían... zanahorias negras, de hecho xD) y las echamos en el agua hirviendo. Lavamos un pimiento morrón y lo ponemos sobre una bandeja forrada con papel de aluminio (una formalidad para luego no tenerle que pasar la puta piedra pomez, porque esa mierda no se quita ni con una motosierra).
Cuando la zanahoria esta blandita la sacamos a un bol. Cuando el pimiento está negro por todas partes lo metemos en un bol con agua fríay lo pelamos. Estoy super contenta. Ya esperaba que en esta ocasión, por joder, el horno no calentase y el pimiento se me cociese, pero lo cierto es que lo ha hecho tan bien como siempre, lo ha carbonizado ^-^
Acto seguido tenemos que hacer una besamel. Ponemos en una cazuela mantequilla a derretir, echamos harina, removemos a tope y echamos leche caliente (de no ser así se forman unos adorables grumos indestructibles). Es importante también cocinar bien la mezcla de mantequilla y harina, ya que de lo contrario solo sabe a harina y, por Dios, es repugnante xD
Una vez ya con la leche y todo eso, le añadimos la zanahoria y lo trituramos. Si está espeso (tipo engrudo infernal) echamos un poco de leche, pero la cosa es que sea un masorro para que al echarlo en el saquito no se esparza.
A esta mezcla le añadiremos el pimiento cortadito, unos champis y atún, claro (tenía que hacer la gracia XD)
Y nada, luego hacemos las crepes... Cuya masa sería conveniente hacer lo primero de todo para que repose y quede aun mejor. Luego se rellenan las crepes y se cierran con un trozo de hierba de zanahoria, puerro... Con cualquier cosa atadora que encontreis en vuestro camino y sea comestible.
Por cierto, en la foto, la base es de zanahoria y al lado tiene un poco de arroz salvaje, en honor a mi hermano xD
Mañana creo que haré el brownie de Paul, que ya se está haciendo esperar... La cobertura se me va pudrir en el armario xD

lunes, 24 de mayo de 2010

break

=´( hoy no puedo cocinar... llevo toda la tarde en el ambu, que estoy chunguilla... En cuanto me reponga volveré a los fogones!!!!

sábado, 22 de mayo de 2010

caracolas multicolor a la carbonara

Bueno bueno!!! Os presento mi primer plato conocido, el que más hacía antes de empezar a estudiar hostelería. Tiene ciertas mejoras con lo que he ido aprendiendo hasta ahora. Si eres italiano es posible que no vuelvas a leer esto, pero bueno, es carbonara a la diano xD
primero ponemos a pochar la cebolla. Cuando ya está blandita le añadimos con el fuego al máximo ron (en mi caso porque no tengo brandy, pero si teneis mejor) y con un mechero le prendeis fuego. Es importante que os echeis para atras si no quereis morir incinerados y quedaros sin cejas, también lo es que apagueis la campana si está encendida, porque sino os coge fuego y no lo contais. A más alcohol, más llamarada, tenedlo en cuenta para futuros incendios xD Cuando el fuego se apaga le echais nata y lo dejais reducir levemente hasta que tome textura espesilla y le añadis jamón. Coceis la pasta y en esa misma cazuela salteais las setas y le añadis la pasta escurrida y refrescada y la salsa. Exquisito.

miércoles, 19 de mayo de 2010

aguacate relleno

Para esta receta necesitamos aguacates, pimientos rojos, nata y un poco de salmón.
Es fácil, y queda muy rico y visualmente atractivo.
Se trituran los pimientos asados y pelados con la nata y se añade un poco de azúcar para que no quede tan amargo. Una vez hecho esto, cortamos a la mitad los aguacates y los vaciamos. La pulpa la echamos en el vaso de batidora y trituramos el conjunto. Echando la nata me he despistado, porque estaba ayudando a mi compañero de piso a hacer un guiso de pollo y me he pasado, asi que me ha quedado una sopa de puta madre. Lo he tenido que arreglar con pan de molde, lo que le ha dado cuerpo.
Luego añadimos como decoración dos trozos de salmón ahumado, que me ha llamado en el supermercado y no he podido negarme.
El pollo consiste en pochar cebolla, zanahoria y pimiento verde, enharinar el pollo y dorarlo, añadirlo a las verduras, desglasear la sarten (echar vino para que se vayan los jugos), juntar todo y añadir caldo de pollo. No tengo foto, pero bueno, os lo podeis imaginar, es como el pollo en pepitoria pero sin triturar la salsa.
Mañana no creo que pueda a escribir, a este paso ocuparé la tarde en tratar de suicidarme. Un saludo. Y por cierto, si, lo que sale en el plato abajo son tres reflejos de mi movil y mi mano.

martes, 18 de mayo de 2010

Berenjenas a la Letiziosa

Y... estas son mis preciadas berenjenas, que me han costado sudor y lágrimas. Al llegar a casa he decidido que el arroz de setas no era una receta aceptable para ponerla aqui, asi que rápidamente he ido a carrefour a por un par de berenjenas y... si, me he ido hasta Ametzola solo para comprar carne picada... Pero qué quereis que haga, cuando fui la primera vez me enternecieron tanto que no puedo ir a ninguna otra carnicería que no sea David xD El buen hombre me ha clavado los 400 g de carne, es un máquina. Y su mujer es un encanto. A veces vale la pena recorrerse 20 minutos calle arriba solo para que quien te vende la carne (k de kalitatea) lo haga con una sonrisa y al mismo precio que cualquier otro.
La receta en si es fácil, pero lleva mucho tiempo, y más llegando a las 7 de la tarde pasaditas. Primero se pone a pochar la cebolla. Se abren las berenjenas a la mitad bien limpitas y se cuadriculan (tipo parrilla). Se cubren con sal y se meten en agua para que pierdan el amargor. Mientras podemos ir haciendo la besamel, la cual podemos atomatar para dar ese toque diferenciador (y esto me viene de mi profesor Maren, que le encanta atomatar besameles jajaja, y al cual por cierto le mando un saludo, que se que me sigue ^-^).
Cuando la cebolla está pochada sacamos las berenjenas del agua, las disponemos en un plato y las filmamos para meterlas al micro hasta que esten hechas. Sabemos que lo estan cuando los cuadraditos se separan y huele (olor caracteristico, cuando lo olais, sabreis). A la cebolla le añadimos la carne picada (yo siempre uso mitad de pollo, mitad de cerdo, y la verdad que está riquísimo). Una vez salteado el conjunto, le añadimos la carne de la berenjena picada, la cual tiene que salir fácilmente raspando la piel con una cuchara. A eso le pondremos un poco de besamel atomatada y ya tenemos el relleno.
Rellenamos las berenjenas, echamos un poco más de besamel atomatada por encima para que se gratine y un poco de queso... Un plato diez. Da igual si no te gusta la berenena, está buenísimo y es sano (haced caso a la que está en contra de comer XD)
Esta receta tb se la dedico a mi madre, que es Letiziosa, que para eso es suya jajajaja.
Pues ale, un saludillo a todos!!!

lunes, 17 de mayo de 2010

Brownie y pizza hojaldrada



690 visitas!!! Es increible ver como ya hemos pasado el medio millar... Casi 50 fans en facebook y 6 seguidores... Nunca imaginé tanto apoyo, sobre todo cuando empecé. Sin vosotros no habría sido lo mismo. Esto me está sirviendo tanto en mi vida personal para dedicarme a algo sin excusas y sin posibilidad de dejarlo y en mi vida culinaria me ha enseñado a hacer órdenes de trabajo de cabeza y saber cuando mi horno va a calcinar mi cena o no xD
Un agradecimiento especial a mis compañeros de piso, que me han ayudado a empezar todo esto, se lo han comido y me han consolado cuando el puto horno de mi casera a abrasado mis queridos alimentos. En especial a Maider por las clases de blog y fotografía y por otra parte a Aaron por ser mi pinche favorito!!! Apuntate a la escuela como prometiste XD
Para celebrar los casi 700 vistazos que habeis pegado a mi página he hecho dos recetas. La primera un brownie que yo creo que no es tal, pero bueno xD Para variar el horno ha hecho de las suyas, pero lo he salvado a tiempo. He decidido que a partir de ahora todo lo que haga será como 50º por debajo de lo que necesite. La cuestion segun algunos consiste en airear bastante los huevos para que quede esponjoso, juntarlo con la cobertura y la mantequilla fundidos y despues añadirle el resto de los ingredientes. Otros dicen que no hace falta airear los huevos. Yo he intentado montar las claras, pero se me ha caido un trozo de yema y he comprobado que las sabias palabras que Iñaki siempre nos decía eran ciertas: cualquier rastro de yema en la clara hace casi imposible montarlo a punto de nieve (pero sin el casi).
Luego se pone en un molde engrasado y enharinado (he enseñado a mi querido pinche y compañero de piso a hacerlo) y se hornea en un horno que funcione, a ser posible.
Por si fuera poca y buena la participación del horno, he decidido hacer pizza de aprovechamiento de género. Tengo el congelador a punto de reventar y me queda menos de un mes para tener que dejarlo vacío, así que hay que darle al coco... Como no me gusta ningun alimento ha sido dificil hacer una pizza de algo que no fuese tomate y queso, pero al final lo he conseguido. La base es del hojaldre que me sobró del otro día, que ha resultado ser una husmia... Me llenaré con el brownie XD Por encima un poco de tomate, queso y un salteado de gambas, setas y salchicha. Otra capa de queso y al horno. Excelente es poco... Y encima sin churruscar.. Perfecto xD
Por cierto, os preguntareis por qué sale mi dedo en la foto de la pizza con un plastón blanco... La mierda de rendija de hierro del horno me ha quemado.. Tengo un ampoyón más grande que mi cabeza... Pero soy feliz XD Como diría mi amigo Luis... En fin, savarín... Hasta mañana!!

domingo, 16 de mayo de 2010

pollo a cerveza (con resaca de calimocho xD)

bueno, esta receta tambien es un entramado de varias, entre las cuales están el guiso que hicimos mi jefe y yo en el Gosari y una receta de Fernando. Supuestamente había sacado una de las pechugas de mi querido pollo deshuesado, pero resulta que no, que eran filetes que ve tu a saber desde cuando estan ahi congelados. Los metí en la cerveza para que fuesen tomando sabor y los dejé hasta hoy.
Hoy he pochado cebolla, zanahoria y tomate suave suave y cortado en trozos pequeños. He dorado los filetitos de pechuga y los he juntado con la verdura y la cerveza. La cosa consiste en dejarlo cocer hasta que las pechuguitas esten hechas, cosa que dado su grosor, no tardará más de un minuto ¬-¬
Con mi jefe no trituramos, pero pusimos maicena, asi se notaban las verduritas y a la vez estaba con textura y fluidez tipo salsa y no agüilla.
Yo he triturado para darme cuenta de que he hecho salsa para alimentarme los próximos 15 años y que he puesto en ella demasiada verdura... Pero asi es más sana no? jajaja
Receta sencilla donde las haya y muy sabrosa, hoy no estoy para más xD Mañana a ver qué hacemos.
Tengo que buscar platos con más guarniciones y salsas y cosas, que parecen una birria estos xD Estan ricos, pero en presencia no ganan nada... Sugerencias? Tambien podeis decirme para hacer alguna receta, participad un poco, hombre XD Un saludo polluelos jajaja
Por cierto, los resultados de la encuesta son por un lado gratificantes (mi humor es mi punto fuerte al parecer) pero no aprendeis nada (salvo un alma de cántaro)... Asi que menos mal que soy cocinera y no profesora, porque si no no tendría manera de ganarme los garbanzos... Y ya que soy tan buena humorista y dadas mis dotes lingüisticas (si, suena fatal) estoy pensando en escribir un libro, que lleva en camino bastante tiempo con mis anécdotas culinarias desde que empecé... Parece mentira que en dos años puedan pasar tantas cosas... Pero es cierto gracias a... Algo xD

sábado, 15 de mayo de 2010

Hojaldre de merluza, manzana y orellanas

Lo bueno se hace esperar!! Co florecita incluida ehhh! No se si en la foto se apreciará demasiado, pero el borrón que hay arriba a la derecha es una rosa hecha con hojaldre XD Hay que decir que este plato no es del libro de Argui, si no que es de propia invención, tomando como base una receta de mi querido Fernando Canales. El plato que él describe en su libro "Recetas, trucos y cantidades en a cocina casera" se llama Bonito encebollado con manzana. Como vereis no lleva bonito y el hojaldre me lo he sacado de la manga (de hecho del carrefour, pero lo he pagado ehh xD) Total, que tenía ganas de hacer algo un poco más elaborado de lo que suelo hacer y he hecho un poco de remix de algunas recetas que he visto por internet. El plato lleva hojaldre, manzana, merluza, setas (orellanas), vinito blanco de bric de yonki y.. Creo que no se me olvida nada.
Lo primero que hacemos es poner a pochar la cebolla a fuego muy flojo y cortada en juliana. Ésta será la base de nuestro hojaldre. Por otra parte salteamos las setas cortadas en juliana mismamente con la mano, a fuego muy fuerte y con poco aceite. Retiramos a un bol. En ese mismo aceite salteamos la merluza y le añadimos la manzana. Para que no se seque, añadimos al conjunto un poco de ese maravilloso vino de alta calidad XD. Por ultimo, a la cebolla le añadimos vino y un poco de azúcar y dejamos destapado para que evapore y acabe de caramelizar. Se tiene que dorar.
Cogemos el hojaldre, lo cuadramos y pinchamos toda la superficie menos los bordes. Los recortes que nos han sobrado cuando lo hemos cuadrado los ponemos encima de los bordes, previamente untados con un poco de huevo. Sobre la parte pinchada extendemos la cebolla y sobre ella la mezcla de setas y manzana y merluza (que por cierto, estas dos ultimas las hemos puesto en el mismo bol que las setas y hemos removido)
Metemos esto al horno a una temperatura de 220º para que se dore un poco y ya lo tenemos listo. Está riquisimo, en serio. Aunque lo de añadir setas ha sido invencion mia (a mi hermano le gusta poner setas en los platos y yo cuando cocino me acuerdo de el y pongo setas a todo xD por cierto, un saludo a mi hermano ya que estamos XD) y no sabia muy ben como iba a maridar con las manzanas... El resultado ha sido muy bueno. Quizás en este plato me falta alguna salsa o algo, porque en el horno se seca bastante... Pensaré en ello.
El dia que iba a hacer los chipis, aunque no los hice, probé a hacer tocinillo de naranja, del libro de Argui... Pero fue un absoluto desastre... Hice mal las cuentas de reduccion de ingredientes (aunque las cantidades estaban en tacitas, vasitos, cucharitas y cosas indescifrables) y puse el doble de zumo de naranja de lo que deberia, asi que no se cuajó en el horno y al irlo a desmoldar cuando parecía que ya estaba se esparció por todas partes... Aun así volveré a intentarlo, porque aunque parecía una tortilla, mis compañeros de piso estan de testigos, estaba brutal de sabor (la presencia era la de una pota de tortilla xD)
Para mañana tengo un pollo descongelando... Pensaré algo =D

jueves, 13 de mayo de 2010

Re-vuelta

Buenaaaas!!! Esta semana me está siendo un poco dificil escribir nada, básicamente porque no he podido cocinar nada!!! Me voy a comprar un fuego portatil... (mechero?) para cocinar mientras voy por la calle, para aprovechar jajaja. Me voy a poner ahora mismo a hacer el planing del fin de semana, y si mi compi de piso no me falla esta noche hacemos (le voy a ayudar.. o no se quien ayudará a quien xD) txipis en su tinta ^-^

lunes, 10 de mayo de 2010

albóndigas a la Diana

El viernes me fui a Ametzola a comprar una chaquetilla y un gorro negro de cocina. Como solo encontré el gorro, tenía que llenar mis manos con algo más, asi que compré carne picada para los canelones. La mujer carnicera ametzolatarra me pareció adorable y le compré una barbaridad de carne, asi que he decidido aprovechar ésta y las mil y una verduras que no usé para las empanadillas y los canelones. Asi que me he marcado unas albondiguillas con salsa española "que te cagas"
He juntado la carne con huevo, ajo afostiado con un rodillo (si teneis un mortero no asustareis a la vecindad y os ahorrareis visitas desagradables de la policia a vuestro piso), leche y pan rallado (ahora acabo de recordar que un poquito de queso las da un sabor sublime, pero ya es tarde, porque estan en mi estómago xD) . Luego he hecho adorables bolitas absoluta y perfectamente esféricas, las he pasado por pan rallado y las he dorado en una sarten con aceite muy caliente. Por otra parte tenía pochando una cebolla y un par de zanahorias a las que despues he añadido un cacho medio putrefacto de pimiento verde y tomate. He triturado eso con el juguillo del pochado y un poco de agua, lo he probado y sabía a aire, asi que le he echado sal y un poco de salsa de tomate (del de los canelones, que tenía congelado.... lo he sacado y le he metido más leches con el rodillo, que me ha gustado la cosa.. otra vez los munipas en casa y muchas explicaciones que dar... Casi rompo la encimera de marmol y un par de azulejos... De hecho casi rompo el rodillo, no se qué pelotas le pasa a ese tomate!! XD) Luego he metido las bolillas en la salsa y he dejado cocer hasta que he abierto una y he visto que ya estaba. Quizás tengais que aligerar la salsa con algo de caldo (tambien podeis descongelarlo con un rodillo xD) porque las bolillas sueltan pan a tope y engordan la salsa. Resultado... Bua, exquisito!!!

domingo, 9 de mayo de 2010

Empanadillas de cerdo

Primero empezamos pochando la cebolla con la zanahoria cortado en trozos muy pequeños. Luego nos vamos al ordenador y para cuando volvemos nos encontramos ceniza. Asi que rescatamos la parte rescatable... y añadimos más cebolla. Dejamos pochar el conjunto removiendo de vez en cuando. Añadimos tomate cortado en daditos también y dejamos hacer. Una vez que está, colamos la grasa del pochado y los jugos de las verduras y volvemos a poner al fuego. Los champis que he elegido son de lata por no tener que lavarlos, que ya tengo suficiente con tener que hacer la masa de las empanadillas xD. Los cortamos tambien en daditos pequeños y rehogamos el conjunto. Acto seguido cortamos el cerdo en trocitos pequeños y lo añadimos a una temperatura fuerte para que si queda algun jugo se reduzca y/o lo chupe el cerdo. Una vez tenemos toda esta mezcla, que será el relleno de las empenadillas, recogemos el chorroncho montado y hacemos la mise en place para hacer la masa de las empanadillas. Para ello necesitaremos una superficie extensa y limpia (el suelo no sirve... aunque cualquier dia vayaré una parte del piso y lo haré alli, más fácil y cómodo xD) la harina, vino, levadura química, aceite (mi gran amigo xD) y agua pesados, un recipiente amplio y algo de forma redonda no muy grande que nos sirva para dar forma a nuestras queridas empanadillas. Además necesitamos una sarten con bien de aceite (otra vez xD), un tenedor y el relleno. Con todo esto listo, podemos empezar.
Primero juntamos todos los líquidos. En el recipiente tenemos toda la harina tamizada y vamos echando poco a poco los líquidos hasta obtener una masa que se despegue de las paredes del bol. Si esto no ocurre es que la receta que habeis cogido está mal, asi que acto seguido blasfemiareis, os cagareis en la santísima madre de la cerda que ha colgado la receta que habiais mirado ¬¬¬ y como sois tremendamente buenos, añadireis un poco de harina hasta que si se despegue y os creereis superiores a esa maldita zorra que no sabe pesar los ingredientes para que le salga una puñetera masa decente. Una vez tenemos la masa, la dejamos reposar una media hora y luego la alisamos con el rodillo. Cortamos formas redondas, las rellenamos, plegamos por la mitad la masa y con un tenedor hacemos hendiduras para que no se despegue en la fritura. Cuando tengamos unas cuantas hechas empezamos a freir y sacamos sobre papel absorvente... Dado que yo no tenía he usado papel de baño JAJAJAJAJAJAJAJA pero estaba limpio... menos mal xD
Aun no se que haré mañana!! De momento comerme las maravillosas empanadillas que tanto sudor y lágrimas me han costado XD

sábado, 8 de mayo de 2010

canelones a la barcelonesa

Por fin un plato que da un poco de juego para emplatar!! Estaba sufriendo un huevo ultimamente con eso de que no hay salsas ni nada con lo que hacer un poco de decoración... Con lo decoradora que soy yo xD Cuando he visto esta mañana la foto de este plato he dicho.... Vamos!! jajaja
El plato es un poco más enrevesado de lo habitual, pero vamos por pasos, que como soy tan buena explicándome, fijo que os enterais de todo xD
Por una parte tenemos que hacer salsa de tomate. Yo he hecho trampa y he comprado tomate triturado, he rehogado un poco de cebolla y ajo, añadido el tomate, dejado reducir (tapado, porque el muy puto salpica que no veas... Si no os lo creeis ya haré fotos a la mitad roja de la cocina... Creo que a mi casera le encantará la remodelación xD)
Mientras pintamos la cocina con tonalidades rojas, podemos cortar cebolla fino fino y ponerla a pochar a fuego suave. En lo que se pocha, cortamos pimiento rojo y verde en daditos pequeños. Yo como tengo un estupendo callo en el dedo de cortar verdurita en brunoise en el Etxanobe (que bien suena un verbo en primera persona y Etxanobe en la misma frase xD), en lo que lo corté ya estaba deshecha la cebolla jajajajajaja. Echamos el pimiento con la cebolla, tapamos y dejamos que se cocine. Al tomate le añadimos un poco de sal, azúcar y orégano y probamos qué tal. Lo trituramos y eso ya está liquidado.
Cocemos los canelones en agua abundante con aceite y los ponemos sobre film engrasado (con tanto aceite voy a acabar pesando 500 toneladas... Seré una cocinera feliz culinariamente pero solitaria xD).
Por último hacemos el pegote ese blanco que se ve en el plato, también llamado velouté. La cosa consiste en poner mantequilla a derretir en un cazo y añadir harina, cocinandola bien. Luego se añade un poco del caldo que hice ayer (solo puede ser el mio eh?)... o antes de ayer... o yo que se cuando xD y se cocina hasta que esté en consistencia.... mmmmh... consistente. Se le echa un poco de perejil y fuera. Yo le he añadido un poco de vino blanco para hacer una salsa verde de pollo, ya os diré si sabe a pies o a manos xD
Se rellenan los canelones... Se salsea con el tomate.. y no tiene mucho más!! Deciros que el tomate es un buen elemento de unificacion de la cebolla, los pimientos y la carne (que por cierto, los juntamos.... No he hablado de la carne, verdad? La carne la salteamos jajajaja) porque si no se va a caer todo y va a quedar fatal... Y otra cosa! Si algo me ha enseñado la experiencia es lo siguiente: a la hora de pochar, es importante que el elemento a pochar ocupe algo más que la superficie que lo pochará, ya que si no quedan huecos y se quema todo (no querreis tener una tarta de santiago en vuestra cebolla xD), que la temperatura sea muy baja y tenga poca grasa. A partir de ahi es todo coser y cantar... Sin aguja, hilo, ni voz xD
Mañana las empanadillas... Aunque empiezo a tener demasiadas sobras... Necesito comensales!!! Voluntarios?

viernes, 7 de mayo de 2010

Pollo en pepitoria

Como veis no he podido esperar para untar un cacho de pan en mi fabulosa salsa, porque eso era una pasada. Tantos años oyendo hablar del famoso pollo en pepitoria y ahora se lo que me he perdido. Cuántos muslos desperdiciados que podrían haber deleitado a mi paladar untados en esta salsa xDDD
Sin más dilación es el momento de compartir con vosotros una receta pollil que hará historia. Además para mi gusto es bastante sencilla, solo se trata de un braseado polluelo con algunas variaciones.
Primero nos lavamos las manos jajajaja. Cortamos cebolla y pimiento en dados pequeños y los ponemos en aceite templadete tirando a caliente (para que tomen un poco de color) Acto seguido ponemos el pollo en la olla misma y dejamos que se dore tambien (el dorado no debe alcanzar en ningun momento el de mi tarta de santiago, por favor jajaja).
Por otra parte freimos unas rodajas de pan en aceite muy caliente (porque si no es caliente chupa todo el aceite de la sarten y luego nos salen michelines) (por cierto que yo antes de poner la cebolla he frito el pan y asi no manchaba quinientos recipientes, ahorrando grasa tambien) y lo ponemos en un recipiente con un poco de ajo, un poco de almendra (yo he utilizado la almendra que me sobró ayer de la caca de sopa de almendras) y caldo (el que hice ayer).
Total, que esa mezcla la trituramos y se lo echamos al pollo moreno. Basándome en la propia definición de braseado, la cantidad de salsa no debe sobrepasar al pollo, no debe cubrirlo totalmente, solo parcialmente. Lo debemos tener al fuego dentro de esa salsa hasta que el pollo esté hecho. Luego retiramos el pollo y encontramos que lo deshuesé mal y tiene un trozo de hueso que no se de dónde ha salido... A ver cuando inventan pollos invertebrados, leñe xD. Bueno, a lo que ibamos, una vez subsanado el error, le he quitado la piel (durante la cocción aporta grasa y... me ha parecido bien dejárselo, tambien aportará sabor), triturado esa salsa... y se la he echado por encima, no tiene más. El sabor variará segun la cantidad de cada ingrediente que tiene, eso allá cada uno.
Y por cierto, segun mi opinion, es mejor que os quedeis cortos de caldo, que siempre podeis añadir más, que que os quede aguachirli (o como se diga eso) y luego tengais que añadir más pan frito o algo similar.
Ale, sed felices. Mañana... Segun cómo ande de tiempo... Todo se verá jajaja

jueves, 6 de mayo de 2010

Sopa de almendras de Toledo


Ya tengo el planing hasta el domingo!!! En el fin de semana haré el del resto de la semana... Aunque ya solo me quedan platos que no me gustan jajaja. En estos cuatro días haré canelones a la barcelonesa, empanadilla de cerdo, pollo en pepitoria y sopa de almendras de toledo.
Hoy toca sopa de almendras, que no tiene nada!! Pero hay que decir que he comprado previsiones para el finde (para que no me pase como el pasado jajaja) y he deshuesado un pollo.. Ahora mi frigorífico está lleno de extremidades polliles... También he hecho caldo con media carcasa. Lo demás lo congelaré ^-^
La sopa se hace poniendo agua, almendra molida y azúcar a reducir en el fuego... Despues se cuela y te queda... una crema de almendra. Te digo una cosa, si te gusta la almendra, te gustará esta crema, si no no. A mi no me gusta, menos mal que he hecho poco. En mi familia es tradición hacer por navidades una sopa con lecha, pan y pasta de almendras... Me la como a cazos de litro, pero hay que decir que esta es verdaderamente repugnante.
Para las empanadillas de cerdo, creo que tengo cerdo congelado, y he pillado una super receta de masa (a ver como sale XD)... Y del pollo, como ya le he descuartizado, no problem. Además, ya tengo caldo casero.. Me falta hacer una salsa de tomate... y a comer!!!
Por cierto, me estoy haciendo experta en fregar... Menos mal que solo tengo tres cacharros, porque si no me pasaría más fregando que cocinando xD
Un saludo!!!

miércoles, 5 de mayo de 2010

Arroz con leche gratinado


Por fin una receta que se sale un poco de lo comun (me tiro piedras a mi propio tejado porque el orden que estoy eligiendo es de más simple a más dificil).
La cosa consiste en hacer un arroz con leche, de los de toda la vida. Pero me temo que, aunque yo lo he hecho como explica en el libro, discrepo con Karlos. Pone que la mitad del azúcar se pone con la leche (habiendo reservado una parte) y el aroma desde el principio y yo, desde la experiencia y la enseñanza de la escuela, no lo haría, porque los granos de arroz se envuelven con el azúcar y no quedan blandos.
Por otra parte se montan las claras, y cuando ya estan casi, se añade el azúcar reservado y se continua batiendo hasta que al levantar la varilla queda en forma de sombrero de pitufo.
La yema correspondiente se añade al arroz ya hecho con un poco de la leche que hemos reservado al principio.
En la receta también pone que se monten las claras con una varilla eléctica... Pero qué quereis que os diga, yo en 02:47 minutos he conseguido un merengue perfecto... Si, soy tan pro que lo he cronometrado y estoy orgullosa de ello xD Lo más importante es que lo hagais en un recipiente enorme en comparación con la cantidad de clara y que la metais aire con la varilla. Tendreis un montado excelente. Suerte.

martes, 4 de mayo de 2010

creme brule y filloas



Hoy solo pensaba hacer filloas, pero dado que es una receta muy fácil y corta, he decidido hacer tambien la crema catalana. Esta semana me estoy dedicando a la pastelería porque... Despues de una semana empleada a fondo en ella, ahora la echo de menos. De hecho, si me hubiesen dejado elegir, es posible que en el etxanobe me pusiese en cf-pastelería. No es que quiera dedicarme solo a ello, pero Iñaki me ha enseñado a apreciarla como una parte más de la cocina.
Total, que la receta de la creme brulee está mal, en todo caso es una crema inglesa cocida, porque la original se hace al horno y se carameliza con un artilugio especial. En esta, como hoy llevo un día tan estupendo, se me ha olvidado aromatizar la eche, asi que he aromatizado el caramelo. La receta es la siguiente. Se calienta la leche por un lado (supuestamente con el aroma, que es o cáscara de limón o canela) y por otra se mezclan yemas, maizena y azúcar. Cuando hierve la leche, se coge un poco de ella y se añade a la mezcla de yemas con cuidado de que no cuajen. Luego volvemos la mezcla a la cazuela y dejamos espesar al fuego removiendo de continuo. Despues hacemos un caramelo oscuro, en el que yo he puesto agua suuperaromatizada con canela y limón (todo robado de mis compañeros de piso =D). Se echa el caramelo sobre la crema y ya está.
Las filloas son básicamente como un crepe... Se baten los huevos, mantequilla, leche y harina y se pone la mezcla en una sarten con mantequilla bastante caliente (a partes) creando las obleas. Como ya era mucho postre, las he rellenado con tomate, aceitunas, pimiento verde y champiñones, todo ello ligado con una besamel (todo se me estaba pudriendo en el frigo)
Mañana... No se qué haré...

lunes, 3 de mayo de 2010

tarta de santiago


bueno, esta es mi tarta de santiago... telita lo que me ha costado que se convirtiese en eso... todo marchaba bien hasta que de repente la he sacado del horno tras una nube densa gris para, ante mi horror, encontrarla negra.
La receta consiste en dos partes. La primera cosiste en mezclar huevo, un poco de agua y azucar e irle añadiendo a la mezcla harina hasta que se despegue de las paredes del recipiente. Ademas se hace una mezcla de harina de almendra, más huevos, y azucar y eso es el relleno. Se cubre el molde de mantequilla y harina y se encamisa con la masa primera. Por encima se pone el relleno y se mete al horno a 180º.
La cosa es que el horno de este puto piso va a pedales y yo solo he hecho la mitad del relleno, asi que en ir y volver del salon se me ha calcinado. El caso es que al final ha sido recuperable, y ante la absoluta perplejidad de mi compañero de piso y con su ayuda, he conseguido salvarlo. A que no parece que haya ocurrido nada al ver la foto? Menos mal que no grabo vídeos, porque si no... vamos XD
Total, que la tarta está super rica, no tiene sabor a quemado... Pero está super seca... a ver si ademas de un rodillo y un molde me voy a tener que comprar un horno xD Condicion sinecuanon para mi proximo piso: horno decente

sábado, 1 de mayo de 2010

Epic fail

Eh...epic fail!! Os podeis creer que hoy es fiesta y mañana aquí no abren carrefour? Como son tan poco pros aqui? En pucela si lo hacen!! Que no tengo comida!!! El día que vuelva a cocinar para el blog voy a tener que hacer 15 recetas... Me cagüen Ros, yo que pensaba decirle a mis tíos para venir a comer el domingo... Como no les de una patata cocida me da que vamos aviados XD El lunes volveré a empezar, pues... Cuando vuelva del Etxanobe!!