jueves, 31 de marzo de 2011

Ruibarbo, maiz morado en mazorca y star fruit

 El ruibarbo es esta cosa alargada y rosada tan mona que veis a la izquierda. Algunos podrían pensar que son tallos de hoja de remolacha, muy bien pensado, pero el sabor no tiene nada que ver. No es que haya probado mucha cantidad de uno y de otro, pero es de cajón, si no todo ello se llamaría ruimolacha y ya está xD

Si quereis saber algo sobre esta hortaliza, atentos, porque hace el papel de fruta. ¿Por qué? Nadie lo sabe, ni Harold McGee, de cuyo libro estoy cogiendo la información xD Solo se sabe que mis queridos ingleses, presentes también en mi post del Oporto, si os acordais, lo usaban en pasteles y demás. Lo cierto es que segun la época del año puede ser agrio, más agrio, o aun más agrio... También ácido o un poco dulce... Su época es la primavera y yo creo que por eso lo he encontrado, por eso y porque he conseguido un proveedor chanchi que ME CONSIGUE las cosas, no como otras ¬¬
Bien, pues el caso es que hay que tener cuidado con esta especie de cosa hortícola, porque las hojas son tóxicas por la cantidad ingente que contienen de oxalato. Cosa parecida es el ácido oxálico que tambien contiene, que suena parecido y quizá lo sea, es lo que le aporta la acidez. Pero no os preocupeis que lo tóxico no es solo la hoja; esta nofruta, si te pasas comiéndola, te destroza el esmalte de los dientes y no te despegas del baño en un mes, por ser finos. Asi que, queridos míos... Si quereis algo rosado en el plato, comprad fresas y dejaos en paz de apios disfrazados XD
¿Para qué podéis usarlo? Podeis cocerlo y ponerlo de guarnición, hacer pasteles y bizcochos... Dejad volar vuestra imaginación y comentádmelo, porque aunque tengo un par de ideas... Me da miedo morir xD



 Por otra parte tenemos esta hermosa carambola o fruta estrella (lo cual sin duda suena más cool XD). Mi amigo Harold, ya casi hermano, me comenta que es de la familia de la acedera. Ahora bien, ¿qué es eso? Pues lo sabremos en otra entrega de Aprendamos con tío Diano, cuando lo sepa yo jajaja (se usa para ensaladas y es como la hoja de la remolacha pero en pequeño.. En los mezclums preparados que venden, creo que viene)
¿Qué es lo interesante de esta fruta? Simplemente que al cortarlo, como veis, queda en forma de estrella y la gente dice ¡ala! ¿Qué lo has hecho con un cortapastas? No hijo no, la fruta es asi, la he cortado xD
¿A qué sabe? Una mezcla entre membrillo y uva... Pero por separado... Éso me comentan, pero hasta que no lo pruebe, no os lo confirmo. Ahora bien, flipad, porque ¡se usa para limpiar metales!... Y todo por la gran cantidad de ácido oxálico (de nuevo) que tiene... Quiero conocer yo al ácido ése, que últimamente está en todo lo que compro, pronto moriré xD


Me he quedado tan fascinada despues de leer las diez mil páginas que Harold dedica al maiz en general que no se ni cómo resumirlo. Ya sabeis que las mazorcas como tal se utilizan mucho en América y por esos sitios, más que por aqui... Creo que si a alguien le preguntas de dónde sale el maíz, te dirán que de una lata... Como tampoco controlo mucho del tema, pero para éso lo he comprado, cuando haga algo con ello y con todo lo demás, os lo comentaré :) Probaré diversas técnicas culinarias y en diversas aplicaciones, estad atentos :)

1 comentario:

  1. Hola,ese tipo de maiz,se usa en hacer tortillas el sabor es diferente a la otra tortilla y por el color que ya en tortilla es verde claro,puedes usarlo para hacer totopos verdes,tambien se hacen gorditas rellenas,una cosa tipo empanada pero de masa de maiz,van fritas,la consistencia es firme

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